Александр Солженицын: интересные факты

Александр Солженицын фотографи БИОГРАФИЯ

1. Александра Солженицына критиковал советское правительство с позиции заядлого сторонника коммунистической идеологии.

Александр Солженицын был впервые арестован в 1945 году во время службы в Советской армии за письма, которые он писал с линии фронта своему другу. Солженицын в то время был заядлым сторонником ленинских идей и критиковал Сталина за предательство социалистической идеологии. Вот почему он считался таким опасным и был приговорен к восьми годам в трудовых лагерях.

2. Александр Солженицын пережил советские трудовые лагеря.

 

Солженицын начал свой срок в качестве принудительного работника строительства домов в Москве. Затем он провёл два года в секретных научно-исследовательских лабораториях в системе советских трудовых лагерей. Солженицын был математиком и вёл научную работу с другими политическими заключенными. Но после конфликта с надзирателями Солженицын был переведён в исправительно-трудовой лагерь на севере Казахстана, где он стал свидетелем одних из самых жестоких трудностей ГУЛАГа.

Этот опыт позволил Солженицыну позже описать ужасные и смертельные условия советских трудовых лагерей в своей прозе и в конечном итоге рассказать миру об этом. В 1953 году его приговор был приостановлен, но он был выслан в Казахстан.

Александр Солженицын биография

3. Он был настолько опасен, что КГБ пыталась убить его.

После осуждение культа личности Сталина, обвинения против Солженицына были сняты, и он вернулся в центральную Россию. В 1957 году он был реабилитирован и после этого продолжил свою работу. Его рассказы о трудовых лагерях, особенно « Один день из жизни Ивана Денисовича» , были опубликованы в журналах и были встречены с удивительной реакцией советского и западного общества. Книга даже была номинирована на Ленинскую премию по литературе.

Когда были опубликованы другие истории, не менее враждебные советскому режиму, КГБ возобновил своё давление. В 1965 году они конфисковали его архив. Работы Солженицына были снова запрещены, когда Леонид Брежнев стал Генеральным секретарем Коммунистической партии. КГБ даже организовала специальное наблюдения за Солженицыным. Он был исключен из Союза писателей, и в прессе началась кампания против него. В это время, однако, он уже был опубликован за рубежом, номинирован на Нобелевскую премию. И его рассказы распространились в самоиздани. Кроме того , он сделал много публичных выступлений, критикуя советский режим. КГБ предложил ему покинуть страну, но он отказался.

Во время поездки Солженицына в город Новочеркасск агент КГБ следовал за ним и вёл писателю яд. Как вспоминает Солженицын : «Я не помню ни одного прокола, но в середине дня моя кожа на левой стороне тела начала болеть. Его мучения длились три месяца. Позже, исследования показали, что автору инъецировали возможно смертельную дозу рицина, но каким-то образом ему удалось выздороветь.

4. Александр Солженицын был одним из немногих диссидентов, выступавших на Западе — и не всегда в пользу западных идеи.

В 1974 году советские власти решили депортировать Солженицына. Он был задержан и отправлен в Германию; его семье разрешили уехать через месяц. Они поселились в Цюрихе, и Солженицын возобновил свою антисоветскую деятельность с невероятным усердием. Однако он не пытался льстить или соответствовать предпочтениям либеральных западных СМИ. Со своей смесью православных и коммунистических идей он высказался в поддержку диктаторского режима Франко, который разозлил либеральную прессу. Он также критиковал соратников-диссидентов и антисоветских писателей. Солженицын не пошел на компромисс в пользу кого-либо. Теперь презираемый либеральными западными журналистами, он эмигрировал в США и поселился в Вермонте, где жил в уединении.

Александр Солженицын

5. Он не переставал критиковать российское правительство, даже когда Ельцин и Путин уважали его.

В 1990 году российское гражданство Солженицына было восстановлено. Многие его работы теперь свободно публиковались. В 1992 году Борис Ельцин провёл с ним долгий телефонный разговор, а в 1994 году писатель вернулся в Россию, выступил перед Государственной Думой и получил в Москве квартиру и дачу. Но когда в 1998 году он был награждён орденом Святого Андрея, высшей наградой России, он отказался, потому что он по-прежнему ненавидел российские власти и их действия — главным образом, приватизацию государственного имущества и первую чеченскую войну.

Позже, во время правления Владимира Путина, Солженицын принял несколько наград, в том числе Государственную премию Российской Федерации, хотя он оставался скептическим в отношении большинства действий российского правительства.

Оцените статью
Добавить комментарий