Атака мертвецов: как смертельно раненные русские солдаты отбили немецкое наступление.

 

Когда 6 августа 1915 года немец начал смертельную атаку ядовитым газом на российскую крепость Осовец, казалось, что российский гарнизон не выживет.

Вместо того, чтобы найти груды трупов, немцы столкнулись с вражескими солдатами, которые были живы, но сильно походили на мертвых. Русские, одетые в кровавые тряпки, кашляющие кровью и на последним дыхании, начали атаку на потрясенных немцев. Эта атака вошла в историю как «Атака мертвецов».

Атака мертвецов
                                                                                   Атака мертвецов

Нерушимый дух.

Осовец крепость, расположенная недалеко от польского города Белосток, была «костью в горле» немцев, поскольку она заставляла их удерживать войска, связанные с наступлением на северо-востоке Польши.

Впервые в сентябре 1914 года крепость выдержала все вражеские атаки благодаря широкому использованию самолетов и артиллерии. После неудачной попытки захватить российскую крепость немцы стали более экстремальными.

6 августа 1915 года они выпустили хлорный газ над крепостью. Сергей Хмельков, один из защитников крепости, переживший газовую атаку, напомнил : «Любой живой человек, стоявший на плацдарме крепости, был отравлен до смерти … трава потемнела, повсюду были разбросаны цветочные лепестки … мясо, масло, сало , овощи были отравлены и считались непригодными для потребления ».

Катастрофа.

«Крепость не была подготовлена ​​вообще, чтобы противостоять газовому нападению. Планов не было, нет ресурсов для коллективной и индивидуальной защиты гарнизона, а направляемые к ним газовые маски малопригодны», — писал Хмельков.

Большинство казарм не имели искусственной вентиляции и даже не были оснащены генераторами кислорода. Немецкие войска, надев противогазы, тайно начали атаку на крепость, уверенные, что гарнизон будет полностью уничтожен.

 

Как только враг разгромил первую линию обороны России и прорвался к обмундированию (оборонительные стены), они начали продвигаться внутри крепости, где выжившие 13- й роты под руководством лейтенанта Владимира Котлинского начали свою легендарную атаку, которая известный сегодня как «нападение мертвых».

«Я не могу описать гнев и ярость, которые охватили наших солдат, когда они направились к своим врагам, немцам. Свист пуль тяжелые осколки гранат не могли остановить натиск оголтелых солдат,» выживший писал в газете„Псковская жизнь“в 1915 году.

Шестьдесят человек открыли огонь , обернутыми кровавыми тряпками, дрожащими и кашляющими, буквально выплевывая кусочки легких на их окровавленные рубашки. «Хотя измученные и отравленные, они продвигались с единственной целью сокрушить немцев», — объясняет очевидец.

Немцы, потрясенные видом «мертвых» русских солдат и яростью их нападения, сбежали из-за паники, оставив свои пулеметы .Воспользовавшись неожиданностью, 8- я и 14- я роты отбили главный оплот, ликвидировали разрыв и вернули восстановленную гарнизонную артиллерию. Лидер «нападения мертвых» и спаситель крепости лейтенант Котлинский был тяжело ранен и умер тем же вечером.

Капитуляция Осовец.

Несмотря на храбрость русских солдат, крепость была обречена. Опять же в апреле и мае 1915 года австрийские и немецкие войска прорвали российский фронт в России и Галисии.

Крепость скрывала стратегическое отступление российских войск вплоть до августа, и в этот момент защита крепости стала бессмысленной. На 22 — е августа русский гарнизон покинул крепость в аккуратной и спокойной манере, разрушив основные бастионы и укрепленные пункты.

Контратака, возглавляемая Котлинским, помешала крепости попасть в руки немцев и спасла тысячи гарнизонов от катастрофы. История рассказывала бы другую историю, если бы немецкое наступление преуспело.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
mebsuta