Автомат Второй Мировой войны

Автомат Второй Мировой войны

Советский пистолет-пулемет ППШ-41, одно из самых массовых орудий Второй мировой войны, распространился по всему миру после окончания конфликта. Его использовали как минимум трижды против американских войск: в Корее, на Кубе и во Вьетнаме.
В 1930-х годах Советы рассматривали пистолеты-пулеметы исключительно как вспомогательное оружие, в то время как основным оружием солдата оставалась винтовка Мосина-Нагана. Тогда количество Suomi KP / -31 (сложных и дорогостоящих пистолет-пулемётов Дегтярева (ППД) в эксплуатации было незначительным.

Тем не менее, эффективное использование автомата Suomi KP / -31 финскими войсками во время Зимней войны показало Советам, что этот тип оружия был будущим.

В результате был изобретен дешевый и эффективный пистолет-пулемет Шпагина. Он был принят Красной Армией 21 декабря 1940 г. как ППШ-41, хотя его массовое производство началось только в конце 1941 года.

ППШ-41 солдаты часто называли «папаша», поскольку его трехбуквенная аббревиатура звучала похоже.

лутшый автомат второй мировой

С более чем 5-ти миллионами единиц, ППШ-41 был самым массовым автоматом Второй мировой войны. Для сравнения, чуть более 1 миллиона немецких автоматов MP-40 было произведено.

Немцам также понравился ППШ-41, и они активно использовали их в качестве трофейного оружия. Мало того, более 10 000 захваченных советских автоматов были переоборудованы по немецким стандартам: от 7,62 до 19 мм.

Только один из десяти немецких солдат был вооружен автоматом MP-40, в то время как другие использовали винтовки Mauser 98K. Вот почему захваченные орудия ППШ стали хорошим дополнением для немецких солдат. Кроме того, он превосходил MP-40 по дальности стрельбы.

Автомат Второй Мировой войны

ППШ-41 стал основным оружием иностранных подразделений Красной Армии, сражавшихся вместе с советскими войсками против Гитлера: 1-го чехословацкого автономного батальона и 1-й пехотной дивизии Тадеуша Костюшко.

В 1944 году ППШ-41 был включен в новую систему стрельбы, известную как «Огненный еж». В автоматном отсеке бомбардировщика Ту-2 было установлено 88 автоматов. Пилот мог открыть интенсивный и разрушительный огонь по вражеской пехоте. Однако, поскольку перезагрузка занимала слишком много времени и была возможна только на месте, идея сошла на нет.

В конце войны ППШ-41 стал основным небольшим огнестрельным оружием Советов. Более 55% солдат были вооружены этим автоматом.

ППШ-41 был неотъемлемой частью образа советского солдата эпохи Второй мировой войны. На большинстве памятников, посвященных советским воинам по всему миру, они изображены с этим знаменитым автоматом.

После Второй мировой войны ППШ-41 широко производился в Северной Корее. Один из первых произведений был представлен Сталину в 1948 году, когда ему исполнилось 70 лет.

ППШ-41 использовался как минимум три раза против американских войск (и ЦРУ): во время Корейской войны, в ранний период войны во Вьетнаме и во время вторжения в залив Свиней на Кубе.

Загрузка ...
mebsuta