Гаубица Б-4 «Кувалда Сталина»

гаубиц Б-4 ВООРУЖЕНИЕ

Гаубицы Б-4 легко уничтожали доты и дома. Гаубицу даже вооружали ядерными снарядами в эпоху после Второй мировой войны.
Это было одно из самых смертоносных артиллерийских орудий в советской истории. 203-мм буксируемая гаубица Б-4 могла превратить вражеские укрепления в пыль на расстоянии до 25 километров.

Появившись в начале 1930-х годов, Б-4 подверглась боевому крещению во время Зимней войны против Финляндии в 1939 году. Стреляя по линии Маннергейма, гаубицы легко уничтожали небольшие доты. Тем не менее, ей требовалось двух точных ударов по одной цели, чтобы эффективно разрушить большие хорошо защищённые укрепления. Руины которых можно увидеть и по сей день.

Кувалда Сталина

Всеобщее достояние
После прямых ударов гаубицей по финским дотам они напоминали современное искусство — бетонные массы со стальными прутьями, выступающими в разные стороны, побуждая солдат окрестить грозное оружие «карельский скульптор».

У немцев было другое название гаубицы Б-4 — «сталинская кувалда». Однако страх перед мощной советской гаубицей действительно проявился лишь в конце войны. В 1941 году, когда было начато вторжение нацистов, операция «Барбаросса» была не лучшим временем для Б-4.

203-мм гаубица образца 1931 года

Во время катастрофического отступления Красной Армии в 1941 году гаубицы не имели возможности быть развернутыми. Большинство из них были эвакуированы на восток, за исключением 75 орудий, которые были либо уничтожены отступающей армией, либо попали в руки врага.

Б-4 использовались не только как осадные орудия, но и против вражеской брони. Во время битвы под Курском в 1943 году хорошо защищённая немецкая тяжёлая самоходно-артиллерийская установка Элефант была полностью уничтожена прямым попаданием «кувалды Сталина». Однако такие удары были довольно редкими.

Б-4.Кувалда Сталина

38 гаубиц Б-4 приняли участие в битве за Берлин. На перекрестке Линденштрассе и Риттерштрассе одна пушка полностью уничтожила сильно укрепленный дом с шестью ударами. До этого ни артиллерия, ни танки, ни пехота ничего не могли с ним поделать.

Однако не всё могла уничтожить «кувалда Сталина». Зенитные башни люфтваффе, защищавшие столицу Германии от бомбардировок союзников. Несмотря на тяжелую работу, гаубицы смогли пробить только один угол, а гарнизон сдался только после капитуляции Третьего рейха.

Зенитные башни люфтваффе
В послевоенные времена B-4 был установлен на колесах. Это сделало артиллерийское орудие быстрее и маневреннее. Экипажу также понадобилось меньше времени, чтобы подготовить гаубицу к стрельбе.

В 1964 году Б-4 были вооружены ядерными снарядами и стали частью ядерного арсенала Советского Союза. Вскоре история «сталинской кувалды» подошла к концу — в 1970-х годах прославленное артиллерийское орудие было заменено более совершенными моделями.

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. a77

    Технические характеристики тяжелой 203-мм гаубицы образца 1931 года Б-4:
    Калибр – 203 мм;
    Длина общая – 5087 мм;
    Масса – 17700 кг (в боеготовом положении);
    Угол вертикального наведения – от 0° до +60°;
    Угол горизонтального наведения – 8°;
    Начальная скорость снаряда – 607 м/с;
    Максимальная дальность стрельбы – 18025 м;
    Масса снаряда – 100 кг.

    Ответить