Генерал Мороз: как русская зима испугала врагов страны

Генерал Мороз

Жестокая и безжалостная русская зима часто помогала русским войскам сдерживать и подавлять наступающего врага. Однако были случаи, когда капризный «Генерал Мороз» поворачивал своё оружие против своего союзника.

Суровая русская зима была мощным оружием, которое Россия использовала против своих врагов.
Впервые название «Генерал Мороз» появилось в 1812 году в британском сатирическом мультфильме, посвящённому катастрофического поражения  Наполеона. Ободряющие англичане писали: «Генерал Фрост бреет маленького Бони». С тех пор имя стало знаковым.


Генералы Наполеона писали в своих мемуарах, что русская зима была главной причиной поражения Великой Армии. Но это спасительная уловка. Французские войска были фактически сокрушены стойкостью русских солдат, широко распространённой партизанской войной и умной тактикой русского командования, которая истощила противника.

Полтавская битва


Тем не менее, Мороз нанёс смертельный удар по французам. Сильный холод нанёс ужасный урон плохо подготовленной Великой Армии на пути из России. Лишь несколько десятков тысяч солдат из 600 000 вернулись домой, и зима сыграла в этом немалую роль.
Правда, русская зима проявила себя за столетие до появления названия. В 1708 году во время Великой Северной войны между Швецией и Россией армия Карла XII провела зиму на Украине. Там его поразила самая холодная зима, которую Европа видела за 500 лет.

Почти половина шведских солдат и лошадей замерзли до смерти. Это значительно помогло царю Петру I в решающей битве под Полтавой, когда шведы были полностью разгромлены.

битвы под Москвой

«Генерал Мороз» не всегда был на российской стороне. Например, во время Зимней войны наступающие советские войска столкнулись с одной из самых жестоких зим 20-го века. Целые дивизии, отрезанные и окружённые финнами, замёрзли в глубоком снегу. Советский Союз выиграл войну, но заплатил высокую цену с более чем 126 000 погибших (финны потеряли 25 000).
Еще один случай, когда русскую зиму вряд ли можно назвать советским другом, во время битвы под Москвой. Холод заморозил землю и помог немецким танковым дивизиям маневрировать.

«Холод заморозил болота, и немецкие танки и моторизованные части — главные ударные силы противника — прошли по болотам. Мы почувствовали это сразу. Вражеское командование начало использовать танки у дороги », — вспоминал в своих мемуарах маршал Константин Рокоссовский.
Позже, когда советские войска перешли в контрнаступление в декабре, январе наступила чрезвычайно холодная погода. Атакующие советские солдаты замерзли на полях и утонули в глубоком снегу, в то время как немцы цеплялись за свои позиции в захваченных поселениях под Москвой.
В целом русская зима очень помогла Советам в защите Родины. Немецким войскам не хватало тёплой зимней одежды, и их военная техника часто глохла на холоде. «Генерал Мороз» буквально уничтожил окружённую 6-ю армию в Сталинградской битве, что стало переломным моментом во всей войне.

немцы в грязи

У генерала Мороза есть могущественный союзник — генерал Грязь. Для наступающего врага русская осень была не намного лучше русской зимы. Войска были вынуждены идти по колено в грязи, из-за постоянных дождей. Принимая во внимание ужасное состояние дорог в то время, для немцев российские территории превратились в настоящие кошмары.

 

 

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
mebsuta