Гипотеза симуляции

ОБЩЕСТВО

Основная предпосылка аргумента симуляции гласит, что реальность, которую мы переживаем сейчас, — это просто симуляция.
Если наша цель — понять аргумент симуляции (или теорию), то, вероятно, проще всего вспомнить культовый научно-фантастический фильм 1999 года «Матрица». Если вы ещё не видели этот фильм, мы настоятельно рекомендуем вам его посмотреть, но, пока вы этого не сделаете, задайте себе вопрос — действительно ли эта реальность реальна или она имитируется?

Основная предпосылка теории симуляции гласит, что реальность, которую мы переживаем сейчас, на самом деле, просто симуляция.

Что если я скажу тебе …

В этой теории необходимо соблюдать пару правил. Прежде всего, смоделированная реальность, если она сделана правильно, не может быть признана «фальшивкой». Умы, живущие внутри симуляции, должны совершенно не осознавать тот факт, что они живут симулированной жизнью. Это отличается от понятия «виртуальная реальность», поскольку в этом случае участники всегда осознают искусственную природу реальности, которую они испытывают. С другой стороны, симулируемую реальность невозможно отличить от «реальной» вещи. С другой стороны, симулируемую реальность невозможно отличить от «реальной» вещи.

симулятор
Люди, живущие в симуляции, не могут отличить симуляцию от реальности.

Трудно осмыслить то, что на самом деле делает реальность правдоподобной. Это то, что вы видите, то, что вы чувствуете запах или прикосновение, или звуки, которые вы слышите в своей повседневной жизни ? С точки зрения симуляции, если бы все эти факторы могли быть симулированы сверхмощным компьютером, люди, живущие в симуляции, не могли бы отличить симуляцию от реальности.

Философские дискуссии о природе реальности

Рене Декарт, известный французский философ, оспорил понятия реальности в своей гипотезе демона из своей статьи под названием «Первое посредничество». Декарт ставит вопрос восприятия под сомнение , сознательно осуждая возможность того, как возможно, что вся жизнь — это сон, и что все восприятия ложны. Подобные аллегории были заложены в «Республике» Платона, где этот древнегреческий философ написал свою знаменитую «Аллегорию пещеры», которая объясняет реальность как тюрьму.

Другой французский автор, Жан Бодрийяр, развил эти идеи, которые ставят под сомнение реальность в том виде, в каком мы её знаем (или лучше сказать, в том виде, в каком мы её воспринимаем). Бодрийяр обсуждал понятие «симуляции», которое, по сути, является чем-то «истинным» само по себе. Симулятор для Бодрийяра — не подделка, а не просто копия реальности, так как он сам становится сущностью.

Бостромский постчеловеческий симулятор

Самые последние мысли на эту тему пришли от шведского философа по имени Ник Бостром. В 2003 году Бостром спорил о том, как в ближайшем будущем новые поколения смогут получить доступ к суперкомпьютерам, которые смогут имитировать условия жизни своих предков. Бостром называет это «постчеловеческим симулятором», способным имитировать искусственное сознание. Бостром практически представляет свою теорию как призыв к действию, поскольку его взгляды на будущее человечества весьма пессимистично.

Он полагает, что человеческая раса скорее вымрет, чем сможет получить возможность проводить подобные симуляции. С его точки зрения, если мы ещё не живём в симуляции, очень маловероятно, но будущие поколения смогут сделать симуляцию того, как жили их предки.

В чем главное отличие виртуальной реальности от симулированной реальности?

Понятие «виртуальная реальность» отличается от «симулированной реальности», поскольку в первом случае участники всегда осознают искусственную природу реальности, которую они испытывают. С другой стороны, симулируемую реальность невозможно отличить от реальности.

Читайте также Состояние человека

Добавить комментарий

  1. Анна

    Гипотеза симуляции — философское положение о том, что реальность является симуляцией. Чтобы симуляция выглядела реалистично для реципиента, программа подстраивается под его восприятие, формируя материальные объекты, разум и сознание реципиента.

    Ответить
  2. Анна

    Самые последние мысли на эту тему пришли от шведского философа

    Ответить
  3. xxx

    Интересно

    Ответить