Илья Эренбург, необычные факты

Илья Эренбург

Илья Эренбург предсказал Хиросиму, презирал нацистов, дал название одной из определяющих эпох СССР, и связал западную и советскую жизнь.
Когда Владимир Ленин встретился с писателем в эмиграции (1908 год), он прозвал его «Илья Мохнатый». Тогда он был полуголодным, наглым евреем, который только что бежал из России после того, как отбыл несколько месяцев в тюрьме за участие в Социалистическом революционном кругу.

Но это не самое особенное об этом авторе. Вот некоторые вещи, которые делают его уникальным.

1. Знал всех от Пикассо до Эйнштейна

Илья Эренбург жил с 1891 по 1967 год; список его знакомых кажется бесконечным и включает в себя почти каждую знаменитость 20-го века. Мы уже упоминали Ленина. На протяжении всего своего парижского периода, который длился девять лет, автор оказывал поддержку Пабло Пикассо, Диего Ривере, Амедео Модильяни и другим известным художникам.

Позже его круг только расширится: он встретится с Владимиром Маяковским, Борисом Пастернаком и Анной Ахматовой. Во время испанской грожданской войны Эренбург связывался с Эрнестом Хемингуэем. После Второй мировой войны, участвовал в просоветском Всемирном совете мира. Встречаясь с десятками левых политиков и учёных, включая Фредерика Жолио-Кюри и Альберта Эйнштейна.

В Советском Союзе не было других писателей, обладающих таким моральным авторитетом и связями с западными авторами самого высокого ранга. Вот что сделало его незаменимым для власти и, возможно, спасло ему жизнь.

2. Сделал сногсшибательные предсказание

«Скоро будет торжественная ликвидация еврейского народа в Будапеште, Киеве, Алжире и многих других местах … Процесс будет включать в себя сжигание и захоронение евреев живыми, опрыскивание полей еврейской кровью и многое другое». Похоже, на план Гитлера во время реализации Холокоста, это цитата из первого романа Ильи Эренбурга. Опубликовано в 1922 году.

Сатирическая книга называлась «Необыкновенные приключения Хулио Хуренито и его учеников» и содержала множество мрачных и циничных предсказаний о будущем Европы и мира. К сожалению, многие из них сбылись.Помимо Холокоста, предсказал Хиросиму.

Публицисты писали: « Что у молодого писателя не было ничего от Нострадамуса или Вольфа Мессинга, но у него был сильный ум и быстрая реакция, которые позволяли ему уловить черты народов и предвидеть их судьбу ».

3. Был мастером компромисса

Сначала скептически относившийся к революции, Илья Эренбург позже присоединился к коммунистическим рядам. Обожал Париж, где провёл свою юность, называя «школой жизни», и верность Москва.

Работая в советской прессе, хвалил Иосифа Сталина и молчал во время чисток до и после войны, в которой были убиты многие его друзья.

«Я не любил Сталина, но верил в него и боялся его», — признался в своих мемуарах. «Говоря о нём с моими друзьями, я обычно называл его« хозяином », как и все остальные». В этих мемуарах «признавал, что в период репрессий был « заговор молчания ».

 

4. Воевал с Германией с истиной ненавистью

Илья Эренбург в годы Великой Отечественной войны

Как будучи коммунистом и советским евреем, ненавидел нацистов, а когда началась Великая Отечественная война, посвятил себя разжиганию духа Красной Армии. Его знаменитая статья 1941 года «Убей!» Была направлена ??на разжигание ненависти в советских солдатах: «Мы не будем говорить больше, Мы не будем волноваться. Мы убьём. Если ты не убил хотя бы одного немца в день, ты потратил впустую этот день ».

Адольф Гитлер назвал его «любимцем Сталина» и пообещал повесить его, когда нацисты дойдут до Москвы. Немецкая пропагандистская машина сделала его похожим на монстра, утверждая, что он призывает насиловать немецких женщин и убивать немецких детей. На самом деле он всегда подчеркивал, что советская ненависть должна поражать только нацистских захватчиков, а не всю нацию.

5. «Хрущевская оттепель»

После смерти Сталина Илья Эренбург, как и многие другие, чувствовал себя в большей безопасности, но с новым лидером Никитой Хрущёвым не ладил. И все же именно он дал название эпохе, последовавшей за жестоким правлением Сталина: оттепель. Это было название его романа, написанного в 1954 году, который описывает, как жизнь стала более терпимой.

Как ни парадоксально, наследие писателя как публициста живёт, пока его книги живут. В конце концов, его репутация коренится в темном, очень противоречивом времени, в котором он жил.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Загрузка ...
mebsuta