Красный террор в России

Красный террор в России ИСТОРИЯ

Это было время беспощадной борьбы между красными и белыми. Столетие назад большевики прибегли к собственному Красному Террору в борьбе за победу.

1. Что такое красный террор?

В российском контексте красный террор относится к репрессивной политике большевиков, направленной против их политических противников и «классовых врагов». Начался 5. 09.1918 году специальной резолюции, принятой руководством большевиков. Было оговорено, что «все люди, имеющие какое-либо отношение к организациям, заговорам и мятежам белых, должны быть застрелены ».
Кампания длилась два месяца, но обычно красный террор используется как общий термин для всех политических репрессий советского правительства во время гражданской войны — с октября 1917 года, когда большевики свергли Временное правительство, до 1922 года, когда они наконец победили своих врагов.

2. Почему произошел красный террор?

Красный террор был объявлен большевиками сразу после покушения на их лидера, Владимира Ленина, 30 августа. После того, как он произнес речь перед рабочими одного из московских заводов, в него были произведены три выстрела. Один из пуль нанесла серьезную рану, но он выжил.
Был целый ряд убийств и покушений на высших советских чиновников. В целом, только в июле 1918 года, когда гражданская война набирала обороты, в стране было убито 4110 советских чиновников. Таким образом, большевики рассматривали красный террор как законный ответ на атаки своих врагов.

Красный террор

3. Как это началось?

Сразу после неудавшейся попытки покушения на Ленина в Петрограде были расстреляны 512 представителей буржуазии и высших классов, которые были заложниками большевиков (которые широко использовали эту практику в то время). Во второй половине сентября там погибли еще 300 человек.

В Москве до 5 сентября были публично казнены до 80 человек. Среди них были два экс-министра внутренних дел и последний председатель верхней палаты имперского парламента Иван Щегловитов.
«Вот бывший министр, который всю жизнь проливал кровь рабочих и крестьян», — крикнул солдат, прежде чем убить его. По словам историков, этой осенью было убито от 1600 до 8000 человек по всей стране.

4. Поддерживали ли все большевики красный террор?

Не все большевистское руководство было единым в вопросе масштабов террора. В октябре многие высокопоставленные партийные чиновники, в том числе министр внутренних дел, потребовали прекратить репрессии. Итак, 6 ноября была объявлена ​​амнистия.

В то же время волна насилия только усиливалась по мере того, как разразилась гражданская война, и многие большевистские лидеры выступали за красный террор. «Мы должны уничтожить классовых врагов. Вам не нужно искать доказательств того, что обвиняемый действовал против Советов с помощью слова или дела. Первый вопрос: к какому классу он принадлежит, каково его происхождение, каково его воспитание, образование и профессия? Эти вопросы определят судьбу обвиняемого. В этом смысл и суть красного террора » , — сказал один из влиятельных чиновников аппарата безопасности Мартин Лацис.
Ленин сам ответил на слова Лациса, назвав их «чепухой», добавив, что задача состоит не в том, чтобы физически истребить всю буржуазию, а в том, чтобы устранить социальные условия, создавшие такой класс.

5. Сколько человек было убито во время красного террора?

Цифры сильно различаются. Один историк утверждает, что в 1917-1922 годах большевики убили до двух миллионов человек. В то же время историки, которые ссылаются на архивные материалы тех органов, которые были ответственны за репрессивную политику, утверждают, что организованный террор унес 50 000 жизней. Некоторые удваивают эту цифру, чтобы включить жертв крестьянских восстаний против Советского правительства.

Более 100 000 убитых — это шокирующее число, но оно составляет лишь небольшую долю от всех жертв гражданской войны, по оценкам, от 10 до 12 миллионов человек.

Белый террор официально был одной из главных причин большевистских репрессий. Он начал набирать обороты с середины 1918 года, когда масштабы антибольшевистской борьбы резко возросли.

Количество жертв от рук белых гораздо сложнее подсчитать, поскольку, в отличие от красных, у белых не было единого государственного устройства, поскольку они представляли собой конгломерат сил, борющихся с большевизмом.
У них не было официальных кампаний провозглашенного террора, таких как красные, поэтому зверства, совершенные белыми, привлекали меньше внимания. Однако, по мнению многих историков, тактика, которую они использовали, была не менее варварской. Как утверждает автор одного из недавних исследований, от рук белых пострадали не менее 500 000 человек, хотя, как правило, оценки исследователей несколько скромнее.

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. DF_1

    Все были хороши…и поручики голицыны, и красные комиссары. Всеобщее озверение.

    Ответить