Кыштымская катастрофа: о чём долгое время молчали

Кыштымская катастрофа ИСТОРИЯ

Кыштымская катастрофа была радиоактивной аварией, произошедшей в России 29 сентября 1957 года.

Катастрофа в Кыштыме это была авария радиоактивного загрязнения, произошедшая 29 сентября 1957 года на заводе по производству плутония в Озерске, Челябинская область, Россия. Авария произошла на Производственном объединении «Маяк», которое является одним из крупнейших ядерных объектов в России и использовалось Советским Союзом для производства ядерной энергии и оружия. Считается, что эта третья по величине смертельная ядерная авария в истории после катастрофы на Чернобыльской АЭС и Фукусиме (Япония).

Предпосылки взрыва на Маяке

Создание «Маяк» восходит к периоду сразу после окончания Второй мировой войны. Учитывая, что Соединенные Штаты добились значительных успехов в исследованиях и производстве ядерного оружия, Советский Союз почувствовал необходимость инвестировать в подобную программу. В результате Советский Союз быстро создал плутоний на предприятии «Маяк» в период с 1945 по 1948 год. Однако из-за нехватки персонала, обладающего достаточными знаниями в области ядерной физики, возникли различные проблемы безопасности, так как станция начала работать.

Для ядерных отходов, Советский Союз построил хранилище в 1953 году, который был 8 метров под землей и включал стальные резервуары на бетонной основе. Однако из-за характера радиоактивности случаи перегрева резервуаров хранения были обычным явлением и требовали добавления системы охлаждения.

Взрыв на Маяке
Кыштымская катастрофа

Взрыв на Маяке

29 сентября 1957 года система охлаждения в резервуарах вышла из строя, и повышение температуры привело к испарению радиоактивных отходов. В конце концов резервуары взорвались, выпустив в воздух радиоактивные отходы, такие как аммиачная селитра и ацетаты. Массовый взрыв имел силу от 70 до 100 тонн тротила, и хотя сам взрыв не привел к немедленным жертвам, выброс радиоактивных отходов загрязнил воздух и воду.

Эффект стал очевидным примерно через десять-одиннадцать часов после взрыва, поскольку было видно облако радиоактивных материалов, движущееся в северо-восточном направлении. Облако переместилось на расстояние от 300 до 350 км от места аварии, после выпадения осадков из этого облака привело к загрязнению территории площадью до 20 000 квадрантных километров.

Аварийное реагирование и последствия

Поскольку ядерные исследования и производство на заводе «Маяк» велись тайно, пострадавшие население от катастрофы в Кыштыме, не было уведомлено об аварии. Фактически, операция по эвакуации началась только через неделю, что включало эвакуацию приблизительно 10 000 человек из 22 деревень. Кроме того, учитывая высокий уровень секретности вокруг Маяка, не было достоверных данных о количестве жертв и заболевших.

Информация о катастрофе начала появляться в следующем году, в том числе сообщения в западной прессе о том, что взорвалась атомная электростанция, выбрасывая радиоактивные отходы в прилегающие районы. Газета Die Presse из Вены, Австрия, дала первые подробности об инциденте, произошедшем 17 марта 1959 года. Однако российский агроном, историк и диссидент Жорес Медведев опубликовал самый подробный отчет об аварии в 1976 году в своей публикации. Тем не менее, фактическое количество людей, пострадавших в результате аварии, остается неизвестным.

Текущее состояние

Уровень радиации в Озерске в настоящее время составляет 0,1 мЗв в год, что считается безвредным. Тем не менее, регион остается загрязненным радиоактивными отходами и, следовательно, не безопасен для населенных пунктов из-за риска для здоровья и окружающей среды.

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. a77

    Кыштымская Бедствие (Уровень 6)
    Маяк, крупный завод по производству плутония в России, был также местом одной из самых страшных ядерных катастроф всех времен. 29 сентября 1957 года взорвался контейнер для хранения ядерных отходов, в результате чего в 22 деревнях были обнаружены опасные уровни радиации. Хотя более 10 000 человек были немедленно эвакуированы, прошло два года, прежде чем все объекты были эвакуированы. Что еще хуже, взрыв держался в секрете от внешнего мира в течение трех десятилетий. Эта катастрофа оставила 200 подтвержденных мертвыми и загрязнила близлежащие реки и почву.

    Ответить
  2. a77

    Что только человек не придумает,то всё оказывается злом

    Ответить