Никита Сергеевич Хрущев

Лидер Советского Союза с 1953 по 1964 год, Хрущев стремился освободить советский народ от репрессивного управления через то, что он назвал «десталинизацией».

Ранний период жизни

Никита Хрущев в молодости

Никита Хрущев был первым секретарем Центрального комитета Коммунистической партии Советского Союза с 1953 по 1964 год. Никита родился в бедной семье, его родители работали на угольной шахте 15 апреля 1894 года, в том месте, где сейчас находится Хомутовский район Российской Федерации в Курской области Российско-Украинская граница. Будучи мальчиком, он получил четырёх летние формальное образование и большую часть своего детства занимался работами на случайных работах, чтобы помочь семье. В возрасте четырнадцати лет Хрущев и его семья переехали на северную Украину. В 1918 году он присоединился к большевикам в своих усилиях по свержению российского правительства и борьбе в гражданской войне в России. Это была первая встреча Хрущева с Коммунистической партией.

Подъем к власти

Хрущев переехал в Москву в 1929 году, чтобы присоединиться к Сталинской промышленной академии. Со временем он медленно продвигался по рядам советской коммунистической партии и в итоге стал членом окружения диктатора Иосифа Сталина. Одно из его величайших ранних достижений произошло, когда Никита стал секретарем Московского городского комитета партии в 1938 году. Там он был назначен ответственным за восстановление системы советского метро, ​​и его работа сильно впечатляла вышестоящих чиновников в Коммунистической партии Советского Союза. Во время Второй мировой войны он служил политическим комиссаром в армии и сыграл ключевую роль в планировании знаменитой обороны Сталинграда в 1942 году, когда русские добились решительной победы против вторжения нацистских немецких войск. Он работал на Украине в течение нескольких лет после войны.

Никита Хрущев и Иосиф Сталин

Политика

В 1956 году Хрущев дал известную речь нескольким членам Коммунистической партии, в которых он критиковал репрессивное и диктаторское руководство Сталина. Он стремился использовать свое положение, чтобы ослабить некоторые из ограничительных советских политиков, процесс, который он назвал «десталинизацией». Он пытался повысить уровень жизни и сельскохозяйственного производства, уменьшив силу советской тайной полиции. Он также выпустил много политических заключенных из лагерей ГУЛАГ. Тем не менее, он придерживался гораздо более строгой внешней политики, сокрушив революцию в Венгрии в 1956 году и одобрив строительство Берлинской стены в Германии в 1961 году. Советская программа освоения космоса расширилась при Хрущеве, и российский космонавт Юрий Гагарин стал первым человеком вылетевший в космическое пространство в 1961 году.

Несмотря на свои усилия по десталинизации, он столкнулся с некоторыми трудными ситуациями в своей собственной стране, особенно в отношениях с другими. Его план оживить сельское хозяйство в Советском Союзе прошол плохо, как и многие другие проекты десталинизации, потому что он не всегда думал о каждом аспекте своей политики, прежде чем он их реализовал. Отношения между Советским Союзом и его крупнейшим коммунистическим соседом в Азии, Китае, стали холодными и далекими после того, как председатель Коммунистической партии Китая Мао Цзэдун услышал о негативных чувствах Хрущева к Сталину. В октябре 1962 года Никита Сергеевич разместил ядерные ракеты на побережье Кубы, всего в 90 милях от береговой линии Соединенных Штатов. Это привело к 13-дневному «кубинскому ракетному кризису», что значительно усилило напряженность в отношениях между Советским Союзом и Соединенными Штатами.

Никита Хрущев на трибуне

Смерть и наследие

После того, как Никита Сергеевич отступил и согласился снять свои ракеты с Кубы, другие официальные лица в Коммунистической партии Советского Союза думали, что он недостаточно делает, чтобы сохранить прочную репутацию Советского Союза в мире. Они также чувствовали, что он сделал слишком много, чтобы подорвать собственную власть. К 1964 году он был вынужден покинуть свой пост, его заменил Леонид Брежнев. Никита Сергеевич скончался от сердечного приступа в 1971 году. Несмотря на много споров, которые остаются в отношении его политики и их реализации, многие помнят его как национального героя.

Загрузка ...
mebsuta