Рихард Зорге: как был казнён великий советский разведчик

Рихард Зорге стоил целой армии. Его доклады не только спасли Москву во время Второй мировой. Но и внесли значительный вклад в победу над нацизмом. Однако у Сталина был особый способ «поблагодарить» его, позволив его повесить японцам.
Осенью 1941 года на карту поставили исход всей советско-германской войны. Гитлеровские войска находились у ворот советской столицы. Однако, некоторые жестокие, изнурительные столкновения, советская армия отправилась в контрнаступление и оттеснила противника.

Рихард Зорге

Победа стала возможной благодаря появлению новых советских дивизий. Передислоцированных в Москву из Сибири, где они ждали нападения японцев.

Сталин никогда бы не допустил ослабления советских войск на Дальнем Востоке. Если бы советский разведчик Рихард Зорге не сообщил, что Япония не готовится напасть на Советский Союз в 1941 году. Таким образом, один человек спас столицу Советского Союза, когда все казалось потерянным.

В Японии

Он родился, чтобы стать офицером разведки. Умный, привлекательный и элегантный, он умел делать полезные знакомства. Которые он отлично использовал в получении важной информации.
Возрасте 29 лет молодой немецкий коммунист Рихард Зорге переехал в Советский Союз. Где вскоре был завербован советской разведкой.

В 1933 году Зорге отправили в Японию, где он успешно выдал себя за немецкого журналиста. Вся его будущая жизнь была привязана к этой стране после этого, и именно там он встретил свой конец.

Его разумная и дружеская манера позволяла Рихард Зорге легко подружиться с людьми. Одним из наиболее важных среди них был посол Германии в Японии, генерал-майор Эуген Отт, который имел доступ ко всем секретам нацистской Германии.

Отт полностью доверял Зорге и фактически был основным источником всей важной информации для советского разведчика. Отт часто делился информацией и спрашивал совета его, так как он думал, что Рихард Зорге работал на немецкую разведывательную службу.

Другим главным источником Рихард Зорге был японский журналист Хотсуми Озаки. Советник премьер-министра Фумимаро Коноэ, он был преданным коммунистом и агентом, который имел доступ к высшим чинам Имперской Японии.

Сталинские подозрения

Несмотря на важную и полезную информацию, которую он отправил в Москву. Советское руководство очень подозрительно относилось к своему разведчику в Японии. Немец, со страстью к женщинам и алкоголю, с такими друзьями, как нацистский министр иностранных дел Йоахим фон Риббентроп. Зорге рассматривали Советы как двойного агента.
Еще, чтобы получить шпионскую сеть в такой закрытой стране, как Япония. Было непростой задачей, и у советских лидеров не было иного выбора, кроме как сохранить Рихард Зорге в качестве основного источника в Стране восходящего солнца.

Во время серии репрессий в СССР в конце 1930-х годов, известной как Великая чистка, советская разведка была буквально обезглавлена, со всеми ее лидерами казнены, включая близких коллег и друзей Зорге. Сам он был вызван в Москву для «переговоров».

Боясь за свою жизнь, Рихард Зорге отказался идти, сказав, что он слишком много работал в Японии. Это разгневало Сталина, который еще более подозрительно относился к «этому немцу».

Эти подозрения остались, несмотря на то, что его отчеты значительно помогли советским войскам подготовить и победить японцев в битвах на озере Хасан (1938) и Халхин-Голе (1939).

Рихард Зорге удостовирение

Он имел прекрасные связи с немецкими и японскими высокопоставленными чиновниками. И иногда лучше информировал о том, что там происходит, чем другие разведчики в Европе.
Он предупредил своих начальников о планах Германии напасть на Советский Союз в конце июня 1941 года. Однако такие сообщения были проигнорированы.

Когда он был арестован японцами, он сказал во время допроса: «Были дни, когда я отправил 3-4 сообщения в Москву, но, похоже, мне никто не поверил».

Сохранение Москвы

Отношение к нему полностью изменилось после того, как операция «Барбаросса» подтвердила его слова. Наконец он завоевал доверие Сталина.

14 сентября 1941 года он послал, возможно, самое важное послание в его жизни. «Согласно моему источнику, японское руководство решило не начинать военные действия против Советского Союза в этом году».

На этот раз слова Рихарда Зорге были восприняты всерьез. Считается, что это сообщение, наконец, убеждало Сталина распорядиться о передислокации более десятка свежих, хорошо обученных дивизий с Дальнего Востока в защиту Москвы.
5 декабря усиленные советские войска пошли в контрнаступление и уничтожили немцев из советской столицы. Вермахт потерпел первое серьезное поражение на войне.

Арест и забвение

В октябре 1941 года Рихард Зорге и вся его группа была арестованы японцами. Сначала немцы не верили, что он, которого в этом году провозгласил лучшим немецким журналистом, был советским шпионом. Все их просьбы о его освобождении были отклонены.

После того, как его шпионская работа для советской разведки была подтверждена. Японцы дважды связывались с Советами относительно его будущей судьбы. Оба раза советская сторона отвечала так же: «Мы в Советском Союзе ничего не знаем о таком человеке, как Рихард Зорге».

Хотя до сих пор неизвестно, по какой причине Советы отказались от обмена Рихард Зорге. Считается, что Сталин не мог простить его за то, что он подтвердил свою шпионскую работу для СССР на допросе. Чего никогда не должен делать советский разведчик.

Когда Сталин отказался от своего лучшего умного офицера, он был обречён. Как насмешка над русскими, японцы повесили его 7 ноября 1944 года, к 27-летию русской революции,
За 20 лет имя Рихард Зорге было забыто в Советском Союзе. Но в США и Европе, наоборот, его деятельность была хорошо изучена. В 1964 году Никита Хрущев увидел фильм « Кто ты, мистер Зорге»? и был шокирован увиденным.

Когда Хрущев узнал, что Рихард Зорге был настоящим человеком. Он приказал восстановить имя и славу разведчика. Зорге посмертно награжден Героем Советского Союза.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
mebsuta