Рудольф Нуреев биография

Рудольф Нуреев биография

Рудольф Нуреев был первым во всех смыслах: первым советским исполнителем, который отказался вернуться из международного турне; первым стал суперзвездой на Западе; первым рассказал о СПИДе, от которого он умер в возрасте 54 года.

Трудное детство

Рудольф Нуреев был обычным советским ребенком, татарской и башкирской крови. Он родился в поезде Транссибирской магистрали 17 марта 1938 года. Биографы романтизируют образ Нуреева, рассматривая обстоятельства его рождения как предзнаменование грядущих событий. Действительно, факт остается фактом: он действительно вел безродное существование.

Во время Второй мировой войны его семья была эвакуирована из Москвы в Уфу. Крайняя нищета, голод, холод и издевательства в школе способствовало формированию его стального характера.

Когда Рудольфу было шесть лет, его матери удалось получить билеты на балет. Маленький мальчик был настолько очарован представлением, что решил стать танцором. Его отец-мусульманин выступил против этой идеи и хотел, чтобы его сын уделял больше времени школьной работе. Но мятежный Рудольф был полон решимости и посещал уроки танцев в тайне от своего отца.

Преподаватели танца в Уфе заметили потенциал молодого танцора и оценили его энергичный характер, обучая его не только технике балета, но и актерскому мастерству. Они рассказали ему о балете Дя́гилева и о великих балеринах.

Его преподавателями были выпускники хореографического училища им. Вагановой в Ленинграде, считавшегося лучшим в стране. Они дали понять Рудольфу, что, если он серьезно хочет продолжить карьеру в балете, есть только один путь — тот, который ведет в Ленинград.

Столь же трудные подростковые годы

В 17 лет он сделал решающий шаг — он ушел из дома от своих родителей и поступил в престижную академию Вагановой. Там его снова сокурсники дразнили за его провинциальный образ жизни. Но ему снова повезло с учителями он попал под крыло известного танцовщика, а ныне профессора Александра Пушкина. Рудольф Нуреев даже какое-то время жил в доме своего учителя, чтобы избежать издевательств в его общежитии.
Он полностью посвятил себя своему искусству. «Каждый шаг должен быть отмечен вашей собственной кровью», — говорит молодой танцор.

После окончания академии, был замечен и сразу же принят в качестве солиста в балетную труппу Мариинского театра (тогда известный как Кировский театр оперы и балета). Его первая роль в « Лебедином озере» на знаменитой сцене принесла ему беспрецедентную общественную любовь. Это был 1958 год.

Рудольф Нуреев

Первый советский перебежчик

Спустя три года, в 1961 году, Мариинский театр гастролировал в Париже, где оперные зрители аплодировали не меньше, чем советские. Игнорируя указания КГБ о том, как исполнители должны вести себя за границей, Нуреев много общался с французскими танцорами, жил в столице Франции и поздно возвращался в свой отель.

Советский театр должен был отправиться в Лондон. Нурееву был выдан билет в Москву. Ему сказали, что его вызывают на важное представление. Чувствуя, что ему запрещено выезжать за границу, он выбрал свободу.
Французские власти разрешили ему остаться, и предложили ему контракт, хотя уже было самый конец сезона. Впоследствии он получил приглашения из самых разных театров: выступал в Лондоне, Париже, Каннах, Чикаго и Нью-Йорке.

Моментальные встречи

Видя, как 42-х летняя прима-балерина Марго Фонтейн впервые танцует в Лондоне, 23-х летний Нуреев страстно влюбился в её танцевальную манеру и мечтал выступить с ней в дуэте. Судьба улыбнулась ему, их дуэт поразил публику. Танцоры сформировали творческую дружбу, которая должна была длиться много лет: они заряжали друг друга энергией и работали над многими совместными проектами.
Нуреев много лет оставался в Королевском балете, танцуя там до 1977 года. В то же время ему было предложено много других возможностей, в некоторых хореографических постановках. В Копенгагене Нуреев встретился с Эриком Брюном и был очень увлечён его танцевальными способностями. Двое мужчин влюбились и поддерживали открытые и близкие отношения до смерти Бруна в 1986 году.

Парижская опера и ВИЧ

В 1983 году ему предложили возглавить балет Парижской оперы. Он принёс новое виденье в форму балета, поставив как классические, так и экспериментальные постановки и воспитав нескольких молодых звёзд, которые добились международной славы. При нём компания пользовалась большим спросом во всём мире и часто гастролировала.
Однако вскоре Нуреев дал положительный результат на ВИЧ. Он пробовал различные методы лечения, но его сила уменьшалась с каждым днём. Он был практически не в состоянии танцевать, и в последние годы своей жизни он посвятил дирижированию.
Нуреев умер в 1993 году, и в соответствии с его последними пожеланиями он был похоронен на русском кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа, которое также является последним местом отдыха Ивана Бунина.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Загрузка ...
mebsuta