Столетие назад попытки решить социальные проблемы были искусством.
Социальная реклама в России существовала еще в XIX веке: красочные листовки с рисунками объясняли обычному народу опасности питья, азартных игр и (не дай бог) не подчиняться мужу. Плюс они призывали людей помогать солдатам и беднякам. Плакаты на тему социального благополучия были созданы некоторыми из лучших художников страны, такими как Виктор Васнецов, Михаил Врубель, Борис Кустодиев и Леон Бакст.
Конечно, не вся реклама была гениальной, но всё же большая её часть дала заработать свои творческие деньги. Вы когда-нибудь видели шокирующие изображения легких курильщика на пачках сигарет? Царская Россия использовала тот же метод.

«Время прийти в себя и бросить пить »

«Пьянство — корень зла » — 1910-е годы
Что касается табака, людей призывали собираться вместе, чтобы поставлять этот дефицитный продукт для передовых солдат во время Первой мировой войны.

«Подари табак солдатам » — 1916
Художники и музыканты присоединились, собирая средства на гастроли, благотворительные концерты и т. д., Лично стуча в двери с просьбой о пожертвованиях и посещая передовой.

« С 18 января мы, художники страны, собираем табак для нашей доблестной армии. Мы обойдем дома с просьбой о пожертвованиях. Кроме того, мы организуем различные концерты, чтобы собрать больше средств. Иди и посмотри на них! Москвичи, ответьте пожалуйста на наш звонок! Художники Москвы »- во время Первой мировой войны

«Пожертвуйте семьям павших варьете и артистов цирковых воинов. Когда-то они смеялись над тобой », 1916
Именно в эти тяжелые военные годы социальная реклама достигла своего расцвета, потому что людей просили пожертвовать буквально все и вся: книги, фильмы, даже бани.

«Подари книги солдатам!» — 1916

« Пожертвуйте портативные бани для солдат в окопах 4-5 февраля 1917 года ».

«Помощь жертвам войны» — 1914

« Московские купцы воинам-инвалидам » — 1915 год. Все купцы в городе отдали 5% своих ежедневных продаж инвалидам.
Еще одна распространенная тема — сирот. Церковные праздники часто включали мероприятия по сбору средств; Например, людей попросили купить пасхальные яйца.

« Купи красное яйцо 28 марта, чтобы помочь артелям и детским домам под эгидой Её Императорского Высочества Великой Княгини Елизаветы Федоровны. 1914.»

« Кукольный базар » — 1899
Наконец, были международные кампании, которые Россия с энтузиазмом приняла в начале 20-го века. Царская семья поддержала европейское движение «Белый цветок» по борьбе с туберкулезом. Сборщики пожертвований продают на улицах белые ромашки. Цена была «всё, что вы можете себе позволить».

« Помоги бороться с потреблением » — 1914

« Всероссийская лига против туберкулеза » — 1914
« Всероссийская лига против туберкулеза » — 1914