Столкновение цивилизаций что это?

Столкновение Цивилизаций ИСТОРИЯ

История мира изобилует внутренними и внешними конфликтами. Однако не каждую из этих войн можно назвать «столкновение цивилизаций».

«Столкновение цивилизации» — книга 1996 года, написанная американским политологом Сэмюэлем Хантингтоном. Короче говоря, в книге говорится, что религиозные и культурные различия станут ключевой отправной точкой конфликтов между различными группами в мире после холодной войны. Книга обвиняет исламский экстремизм, в частности, как самую большую угрозу миру во всём мире.

Эта теория была очень противоречивой с момента её создания. Краткое описание теории и её основные критические замечания доступны ниже.

Что такое цивилизация?

Есть много типов цивилизаций, во всём мире, однако, «западная» культура и исламская культура были выделены как две из самых всеобъемлющих в мире. В целом, западный мир состоит из Европы и других мест, где европейцы обосновались в прошлом, в Канаде, Австралии и Америке, в то время как исламский мир в основном сосредоточен в Северной Африке и на Ближнем Востоке. В своей книге Хантингтон уделил много внимания этим двум мирам и подробно описал их, объясняя, как они могут вызвать конфликты в мире.

Почему цивилизации сталкиваются?

Сэмюэл Хантингтон считал, что существуют аспекты как исламской, так и христианской (западной) культуры, которые должны были столкнуться друг с другом. Это связано, в частности, с природой религий «всё или ничего», если последователи считают, что только их вера является правильной, и используют её для оправдания действий, которые могут даже стать насильственными.

Хантингтон также полагал, что цивилизации сталкиваются, потому что они отделены друг от друга языком, традицией, культурой, историей и религией. Что касается столкновения христианства и ислама, Хантингтон подчеркнул, что столкновение неизбежно, поскольку две основные религии (ислам и христианство) продолжают утверждать, что они являются «единственно истинной религией» в мире. Кроме того, Хантингтон утверждал, что, хотя мир сокращается с глобализацией, взаимодействие во всём мире увеличивается, усиливая то, что Хантингтон называет «цивилизационным сознанием»: ноу-хау различий между общностями и культурами внутри цивилизации.

Сэмюэль Хантингтон предложил три типа общих действий, которая не западная культура может использовать в ответ на действия стран западного региона. Одна из них заключается в том, что не западные страны могут попытаться добиться изоляции, чтобы сохранить свои ценности и защитить себя от вторжения со стороны Запада. Во-вторых, не западные страны могут принять и стать частью западных ценностей.

Кроме того, в результате экономических преобразований страны за пределами западного мира могут попытаться сбалансировать западную власть. Всё ещё сохраняя свои ценности, они могут сотрудничать с другими незападными странами, чтобы предложить военную мощь и экономическое сотрудничество. Хантингтон считал, что накопление силы не западных культур и объединение их может подтолкнуть Запад к выработке лучшего ноу-хау основ культуры других цивилизаций. В связи с этим западная цивилизация перестанет считаться «универсальной», поскольку разные культуры смогут сосуществовать и объединяться для формирования будущего мира.

Критика столкновения цивилизаций

Столкновение цивилизаций вызвало много критики. Осуждение разными людьми может быть организовано под тремя подзаголовками: этическая, методологическая и эпистемологическая критика.

Эпистемологическая критика
Эта критика осуждает столкновение цивилизаций за их элитарный, реалистический и восточный взгляды. Эта критика рвет предположения о сохраняющейся вероятности войны между культурами, что говорит о страхе, заложенном в политическом реализме.

Методологическая критика
В этой критике говорится, что Хантингтон не учитывает внутреннюю динамику и многочисленные сложности ислама, а также мусульманского мира в целом. В этой критике утверждается, что его теория является чрезмерной и избирательной.

Этическая Критика
Этическая критика осуждает безнравственную важность всего тезиса. И утверждает, что столкновение цивилизаций является решительным тезисом, который способствует особому интересу и не помогает в предсказании мировых конфликтов.

Оцените статью
Добавить комментарий