ВАГ-73: самый фантастический пистолет

Единственный в своем роде ВАГ-73, который стрелял очередями, использовал первые советские стальные пули без гильз.
В 1973 году советский инженер-самоучка Владимир Герасименко создал этот пистолет, первый в СССР, который использовал стальные патроны, не требующие заряда взрывчатого вещества. По разным причинам он не смог заменить легендарный пистолет Макарова, использованный правоохранительными органами. Но тем не менее был важным вкладом в развитие советского огнестрельного оружия.

Дизайн пистолета

Этот внешне ничем не примечательный пистолет стал первой разработкой в гигантском военно-промышленном комплексе Советского Союза. До этого все заказы на оружие приходили сверху. Тем не менее, это был случай, когда без специального разришения он проявил инициативу и представил своё необычное детище властям.

Главной особенностью нового оружия, как уже упоминалось выше, стал патрон. Внём не было гильзы с порохом.Вместо гильзы Герасименко решил поместить заряд взрывчатого вещества в виде капсулы у основания стальной пули внутри небольшого углубления, покрытого медью. Таким образом, принцип действия чем-то напоминал артиллерийские снаряды.

Благодаря такой изобретательности, новое оружие могло стрелять очередями, он одним из первых в СССР сделать это. А пневматический ограничитель затвора внутри пистолета еще больше уменьшил отдачу при стрельбе и повысил точность стрельбы

Техническая деталь для любителей оружия: ВАГ-73 имел предварительный взвод и самовзводны ймеханизм. Последнее позволяет стрелку нажать на курок, не взводя его. Все эти решения помогли увеличить скорость стрельбы. Сегодня самовзводный механизм и предварительный взвод являются стандартными функциями пистолетов, но в начале 1970-х годов это было похоже на технический прорыв в советском вооружении. Он также был снабжён гигантским (для своего времени) магазином на 48 патронов.

Недостатки

По сравнению с пистолетом Макарова, который служил как в армии, так и в правоохранительных органах. У нового оружия было в шесть раз больше боеприпасов: у Макарова было всего восемь патронов.

Однако это «преимущество» имело ряд недостатков. ВАГ-73 был в 1,5 раза больше и тяжелее, чем Макаров. Новый пистолет весил 1,2 кг и имел длину 23 см и высоту 13 см (если быть точным, соответственно 235 и 135 мм). Это означало, что даже хорошо обученный стрелок будет страдать с точки зрения точности и производительности.

Кроме того, фактический дизайн ВАГ-73 не прошел «российское испытание». Оружие было очень непостоянным и требовало заботы и внимания. Более того, он быстро загрязнялся. А процесс разборки / очистки / сборки было утомительным и требовало дополнительных инструментов.

Самое разочарование для военных и самого создателя — пистолет оказался очень ненадежным. И быстро стал непригодным по сравнению с пистолетом Макарова.

 

 

 

 

 

 

 

 

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Sdf

    Самым фантастическим был и остается лазерный пистолет

    Ответить