Василий Ощепков: основатель самбо

основатель самбо БИОГРАФИЯ

Василий Ощепков родился в 1893 году в небольшом селе, расположенном в северо-западной части острова Сахалин. После смерти родителей в 1907 году его отправили в Токийскую семинарию. Семинария специализировалась на преподавании японского языка, одна из областей, в которой Ощепков преуспел.

Институт Кодокан

Святой Николай, архиепископ Японии и основатель семинарии, также отметил спокойствие и вежливость Ощепкова. Студенты семинарии приняли японский образ жизни. Они носили традиционную одежду, ели местную еду и даже спали на футонах. Но Василий Ощепков сумел стать даже немного «более японцем», чем его русские сверстники (среди студентов было более 20 русских мальчиков).

В 1908 году занятия по дзюдо были включены в программу семинарии. Занятия проводил Окамото Йоширо, полицейский из токийского района Канда, который имел второй дан. Демонстрируя большие способности, Ощепков вместе с другим студентом семинарии был приглашен в Институт Кодокан, штаб-квартиру мирового сообщества дзюдоистов.

Как и в семинарии, дисциплина в Кодокане была суровой, и молодому русскому было чрезвычайно трудно посещать две школы одновременно.

Что еще хуже, классы дзюдо тогда были гораздо менее щадящими по отношению к студентам, и к тому же, Ощепков должен был практиковать боевые искусства среди людей, которые воевали со своей страной всего несколько лет назад. Национализм рос в Японии, и тот факт, что Ощепков в конце концов стал первым русским студентом, закончившим Кодокан с первым даном, был не чем иным, как героическим подвигом с его стороны. Гораздо позже ученики Ощепкова вспомнили, что он держал в газетной вырезке статью, в которой упоминалось его достижение под названием « Русский медведь преобладает» . Наряду с этим Василий Ощепков также окончил семинарию, получив отличные оценки, и был отправлен в Харбин для службы в русской армии в качестве военного переводчика.

Независимо от того, насколько трудным было его время в армии или насколько ужасной стала ситуация в его родной стране, с тех пор он не переставал совершенствовать свои навыки дзюдо. В 1917 году он стал одним из организаторов первого международного командного турнира по дзюдо с командой средней школы города Отару. В том же году во время поездки в Японию он сдал экзамен на 2 дан по дзюдо.

Василий Ощепков судьба спорцмена

После революции 1917 году Василий Ощепков служил переводчиком в штабе японских экспедиционных сил. В феврале 1918 году газета Urajio Nippo сообщила: «Во Владивостокском спортивном обществе пройдут соревнования по дзюдо. Турнир начнётся сегодня в 3 часа ночи. Участники соревнований — смелые люди с японских и британских военных кораблей ». В тот же день командующий пятым японским флотом контр-адмирал Като Хирохару, который был увлеченным дзюдоистом, написал в своём дневнике:« У меня была возможность наблюдать за дзюдо соревнования, проводимые Спортивным Обществом. Василий был потрясающим! Он заставил меня принять участие в демонстрации парных ката с ним ».

Василий Ощепков

Увы, Ощепкову пришлось покинуть Владивосток. Решив стать кинопрокатчиком, он купил всё необходимое оборудование и киноленты и отправился на Северный Сахалин. В течение нескольких лет он показывал фильмы для японских военных, размещённых на острове, выступая одновременно как владелец компании и как проекционист и суфлёр для немых фильмов.

Некоторое время спустя он переехал в Японию, которая стала новым домом для многих русских иммигрантов после революции. К сожалению, ему не удалось создать в стране кинопредприятие, и весной 1926 году ему пришлось вернуться в Советский Союз. Оказавшись там, он посвятил всю свою душу пропаганде дзюдо.

От дзюдо к самбо

В 1929 году Ощепков стал тренером по дзюдо в главном спортивном клубе Красной Армии, затем перешел в Московский институт физкультуры. Всего за короткий промежуток времени Василий Ощепков, который был совершенно не в контакте со своими зарубежными коллегами из-за закрытого характера СССР, сумел не только сделать дзюдо по-настоящему популярным видом спорта среди Советов, но и изменить его и адаптировать его. В соответствии с советской реальностью, создав в 1940-х годах совершенно новое боевое искусство, получившее название самбо.

основатель самбо

По словам Алексея Горбылева, историка боевых искусств из Московского университета, факты свидетельствуют о том, что Ощепков был знаком по крайней мере с несколькими десятками различными стилями самообороны со всего мира. К концу 30-х годов дзюдо Ощепкова значительно отличалось от классического Кодоканского дзюдо, превзойдя его во многих аспектах. Он включал в себя различные спортивные и прикладные техники, заимствованные из других боевых искусств, и был по сути уникальной системой самообороны. Обладая обширным набором приёмов и высоким уровнем развития, система дзюдо Ощепкова была выдающейся на то время и, несомненно, была одной из самых совершенных систем рукопашного боя в мире.

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. 977e956a68

    Ощепков погиб задолго до того, как стал употребляться термин «самбо».

    Ответить