Владимир Хавкин: 5 фактов о человеке

Владимир Хавкин

1. Борьба со скептиками


Владимир Хавкин разработал вакцину против патологических заболеваний, которые унесли жизни миллионов людей. Сначала он имел дело с холерой. Когда Хавкин работал над вакциной в Институте Пастера в Париже, Азия и Европа была охвачены пандемией холеры. Между 1877-1890 годами в одной только Индии от этой болезни погибло более миллиона человек.

Ему даже не верило научное сообщество в возможности создания вакцины против холеры и больше полагались на комплекс мер гигиены. Это широко распространённое убеждение среди его уважаемых коллег не заставило молодого ученого из России отказаться от своего подхода, и в 1892 году он подверг свою жизнь риску, проверив вакцину на себе. Это был успех. Тем не менее эта новость была получена с большим скептицизмом. Даже известный немецкий бактериолог Роберт Кох сказал, что это «слишком хорошо, чтобы быть правдой». Хавкину потребовалось несколько практических примеров, чтобы убедить всех, что он действительно создал средство для лечения одной из самых смертельных болезней, которые преследовали человечество на протяжении веков.

2. Преданность делу


Однако британское правительство проявило интерес к выводам эпидемиолога. Великобритания хотела остановить распространение этой болезни в одной из своих колоний, Индии. Так что ученого отправили туда — он организовал производство вакцины и лично принял участие в прививке более 40 000 человек. Благодаря его действиям смертность снизилась в десять раз.

В 1896 году индийская Мумбаи была поражена бурбонской чумой, Владимир Хавкин разработал вакцину всего за три месяца. Несколько его помощников не выдержали такой тяжелой работы, самоотверженности и давления и ушли. Он снова проверил вакцину на себе, прежде чем представить её индусам. Первоначальная вакцина не обеспечивала полной защиты от заболевания, но в два раза снижала риск заражения. Это была первая эффективная противочумная вакцина. В знак признания его усилий Хавкин был посвящён в рыцари в 1897 году.

Вакцину в Мумбаи
Вакцину в Мумбаи

3. Вера и революция

Научная деятельность Владимира не была связана с Россией, хотя он родился в Российской империи на территории современной Украины. Он учился в университете в Одессе и с многими трудностями справлялся там. Он был евреем, и до революции 1917 года права евреев в России были ограничены, и чтобы продолжить преподавательскую деятельность в университете, еврейские студенты должны были перейти в православное христианство. Владимир Хавкин не хотел отказываться от своей веры, поскольку он был религиозным человеком.

Были также некоторые другие дополнительные обстоятельства. Он был вовлечен в подпольную левую политику и мечтал о социалистической революции в России. За это его арестовали. Но когда активисты выбрали террористическую тактику против царской администрации, он ушёл в сторону.

4. Чеховская критика


Именно тогда его наставник Илья Мечников, под руководством которого он учился в Одессе, пригласил его переехать в Лозаннский университет, а затем в Париж, в Институт Пастера. Хотя в Париже он работал только в качестве помощника, он смог развивать свои идеи вместе с самыми яркими специалистами в этой области. Мечников был зачислен за развитие теории клеточной защиты и был удостоен Нобелевской премии в 1908 году.

Ситуация в России, которая вынудила Хавкина эмигрировать, подверглась критике со стороны писателя Антона Чехова, который также был врачом по профессии. «Чума не так страшна … У нас уже есть прививки, которые оказались эфективными. Кстати, мы в долгу перед русским доктором Владимир Хавкин. В России он самый неизвестный человек, а в Англии его давно хвалили как великого филантропа », — написал Чехов, отвечая на вопросы о распространении болезни в России.

Илья Мечников
Илья Мечников

5. Миллионы спасенных жизней


Он должен был иметь дело не только со скептицизмом своих коллег, но и с неверием местного населения, жизни которого он намеревался спасти. Когда российский врач вместе с несколькими его индийскими коллегами прибыл в деревню недалеко от Калькутты, чтобы распространять противохолерную вакцину, толпа сердилась, окружала их и отказалась делать уколы. Местные жители начали угрожать им и бросали в них камни. Вместо того чтобы быстро отступить, доктор снял пиджак, расстегнул рубашку и попросил одного из своих коллег сделать ему укол. Эта демонстрация произвела впечатление, и более 100 человек согласились на прививку. Никто из них не заразился холерой.

Вакцинация против холеры, 1893 г.
Вакцинация против холеры, 1893 г.

Что касается противочумной вакцины, то к 1909 году её использовали для прививки восьми миллионов человек, а к 1940 году — 35 миллионов. Со временем небольшая лаборатория, созданная им в Мумбае, превратилась в огромное научное учреждение, занимающееся бактериологией и эпидемиологией. В 1925 году институту было присвоено имя Хавкина. Как писал один из руководителей института, «люди Индии прекрасно понимают, что Владимир Хавкин спас их от смерти, от ужасных пандемий чумы».

Загрузка ...
mebsuta