Юрий Дроздов

Юрий Дроздов БИОГРАФИЯ

Легендарный советский шпион, которого очень уважали как союзники, так и противники СССР, принимал участие в некоторых из наиболее важных советских спец операциях в зарубежных странах и управлял большой сетью шпионов за рубежом.
Генерал Юрий Дроздов, легендарный шпион, отвечавший за большую сеть агентов КГБ за границей в эпоху холодной войны, умер в Москве 21 июня. Ему было 91 год.

Дроздова боялись и высоко уважали как московские союзники, так и соперники, и его карьера длилась почти четыре десятилетия.

После окончания Военного института иностранных языков в 1956 году он поступил на службу разведки. Его первое назначение было в Восточной Германии, где он участвовал в нескольких важных миссиях. Он работал в тесном контакте с восточно германской тайной полицией Штази.

В КГБ Дроздов отвечал за оперативную работу с так называемым подразделением «нелегалов», в состав которого входили сотрудники разведки под прикрытием, которые жили и работали за границей под вымышленными именами и биографиями.

Это считалось одной из самых сложных и важных задач Управления внешней разведки КГБ.

Обмен Абеля на Пауэрса

Самая известная миссия Дроздова состояла в обмене советского разведчика Рудольфа Абеля на пилота американского шпионского самолета Фрэнсиса Гэри Пауэрса.

Рудольф Абель (настоящее имя Уи́льям Фи́шер), который работал шпионом в Соединенных Штатах с 1948 года, был арестован в 1957 году.

Он отказался сотрудничать с властями США и был приговорен к 30 годам тюремного заключения. Советский Союз активно пытался освободить его.Из тюрьмы Абель переписывался с тайными офицерами советской разведки.

Москва и Вашингтон наконец решили, что Абеля обменяют на Пауэрса, который был захвачен в 1960 году во время полета над советской территорией на самолете-шпионе У-2, который был сбит советскими зенитными силами.

Обмен состоялся в 1962 году на мосту Глинике, границе между Восточной и Западной Германией.

Штурм дворца Амина

В 1979 году советские власти решили убить президента Афганистана Хафизуллу Амина, который подозревался в тесных связях с ЦРУ.

Операция была поручена спецподразделениям КГБ и Советской Армии. Юрий Дроздов сыграл главную роль в так называемой операции «Буря-333» .

В ходе этой операции советский спецназ штурмовал резиденцию Амина в 27 декабря 1979 года. В своих мемуарах спустя несколько лет Дроздов вспоминал то, что советский лидер Юрий Андропов сказал ему по телефону перед операцией: «Мы не хотим это, но мы должны.

Эта операция была частью советского вторжения в Афганистан.

Рождение КГБ Спецназ

Вдохновлённый успешной операцией на Дворец Тадж-Бек, Андропов призвал к созданию элитного отряда КГБ. Идея была поддержана Дроздовым, и в 1981 году была образована Группа Вымпел.

Группа специализируется на деятельности за рубежом. Ей было поручено глубокое проникновение на территорию противника, прямые и скрытые действия, защита советских посольств и активизации шпионов на случай войны. Дроздов стал наставником и куратором этой новой элитной силы.

Уважаемый соперниками

Дроздов широко ценился врагами СССР. Западные СМИ называли его «легендарным шпионом», в то время как английский писатель и бывший шпион Фредерик Форсайт сказал, что Юрий Дроздов
был одним из самых значимых русских шпионов.

Он участвовал в нескольких спец операциях, но большая часть информации о его операциях до сих пор засекречена.

Оцените статью
Добавить комментарий